Примерный перечень тем курсовых работ

Они отличаются объектами, целями и методикой исследования. Экономический анализ в отличие от физического, химического и прочих относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений, где невозможно использовать ни микроскопы, ни химические реактивы, где то и другое должна заменить сила абстракции. Как известно, с развитием любой науки происходит дифференциация ее отраслей. Экономический анализ хозяйственной деятельности сформировался в результате дифференциации общественных наук. Раньше функции экономического анализа когда они были сравнительно не такими весомыми рассматривались в рамках существовавших в то время таких научных дисциплин, как балансоведение, бухгалтерский учет, финансы, статистика. В рамках этих наук появились первые простейшие способы аналитического исследования. Однако для обоснования текущих и пятилетних планов экономического и социального развития предприятий появилась потребность в комплексном всестороннем исследовании деятельности предприятий.

Сравнительно аналитического

Технико-экономический анализ инженерных решений Проектирование— это комплекс мероприятий, обеспечивающих поиск технических решений, удовлетворяющих заданным требованиям, их оптимизацию и реализацию в виде комплекта конструкторских документов, опытного образца. Любое сложное техническое устройство есть результат комплексного знания. Проектировщик должен знать маркетинг, экономику страны, организацию производства, условия эксплуатации изделия, руководящие технические документы, стандарты.

Технические и экономические показатели тесно связаны между собой. Изменение одного или нескольких технических показателей связано с изменением издержек производства и эксплуатации, что сказывается на размере экономического эффекта от внедрения новой техники.

Финансовый и экономический анализ деятельности предприятий задач); поэлементный экономический анализ конструкций Ю.М. Соболева и др. состояние расчетов, ликвидности и платежеспособности, инвестиций, цен, труда его эффективности - Анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли. За счет более низких издержек компания сможет добиться высокого конкурентного преимущества в глазах своей целевой группы.

Второе ответвление стратегии заключается в фокусировании на дифференциации. Задача компании в таком случае — представить как можно более привлекательным свой продукт для определенной целевой аудитории. Необходимо определится с выбором одной из стратегий. Это подразумевает определенную позицию на рынке долю рынка и предварительный уровень цен.

Стратегия лидерства по издержкам ставит задачу — низкие рыночные цены на продукт.

Определение ставки дисконтирования Метод дисконтирования денежных потоков основан на превращении в текущую стоимость будущих произвольно изменяющихся доходов от владения недвижимостью с использованием ставок дисконтирования, отражающих состояние и ожидания Ставка дисконтирования - норма сложного процента, применяемая при пересчете стоимости денежных потоков на определенный момент времени. Выбор ставки дисконтирования основан на анализе доступных альтернативных вариантов инвестирования с сопоставимым уровнем риска альтернативная стоимость капитала.

Рассмотрим некоторые методы определения ставки Дисконтирование нормами отдачи, скорректированными на риск. Нормы дисконтирования, которые учитывают все степени риска, могут корректироваться для компенсации инвестору взятия на себя дополнительного 3.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. 36 Анализ рассматриваемой проблемы показал, что, несмотря на наличие указанных и иных финансовых документов, необходимых для обоснования и проведения проекта обязательным является расчет экономической эффективности.

При простой сдельной оплате труда заработная плата исчисляется исходя из сдельных расценок, установленных в организации, и количества продукции работ, услуг , которую изготовил работник. Прямая сдельная оплата труда исходит из тарифных ставок за единицу отработанного времени и из норм выработки в единицу времени. заработок рабочего при этом начисляется на основании сдельных расценок, которые определяются путем деления тарифной ставки на норму выработки.

Сдельно-премиальная оплата труда предусматривает дополнительно к начислению заработной платы по сдельным расценкам начисление премии за достижение показателей, прописанных в положении о премировании за выпуск продукции определенного качества, за экономию материалов, за повышение производительности труда сверх нормативного уровня и т. Нормальное, экономически обоснованное премирование не должно поглощать весь выигрыш от улучшения экономически значимых показателей.

Предприятие также должно выигрывать. Сдельно-прогрессивная оплата труда означает использование расценок двух уровней: Базовые расценки предназначаются для начисления заработка в пределах норм выработки выраженных в количестве изделий , а повышенные расценки — за продукцию, произведенную сверх установленных норм, но в пределах рабочего дня смены. Повышенные расценки не исключают одновременного начисления премии за качество продукции или экономию материалов.

Такая форма оплаты труда является сдельно-прогрессивно-премиальной. Аккордная оплата труда формально близка к распределительной системе оплаты труда. Здесь имеют место аккордное задание и выделенный заранее фонд оплаты труда за выполнение этого задания.

Показатели эффективности инвестиций и особенности их расчета

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом.

В книге раскрываются различные аспекты комплексного финансового анализа и оценки деятельности Поэлементный анализ себестоимости продукции. Финансовый анализ эффективности инвестиционных проектов Расчет эффективности инвестиционного проекта по стандартным критериям.

Данные денежные потоки должны быть учтены в составе платежей и поступлений по инвестиционному проекту Учет риска в процессе формирования исходной экономической информации возможен с помощью экспертного и статистического методов оценки риска. На практике чаще всего реализуется экспертный метод, основанный на оценках возможности и значимости отдельных видов риска, а это, в свою очередь, определяет процедуры управления рисками.

Последствия реализации мероприятий определяются достаточно точно, на основе специальных расчетов. Использование статистического метода оценки риска построено на оценке вероятности наступления рисковых событий и корректировке ожидаемых затрат и доходов, связанных с реализацией мероприятий по управлению рисками, на значение вероятности.

При этом необходимо учитывать, что отдельные виды рисков могут быть учтены в оценке эффективности при формировании исходной экономической информации. Поэтому необходимо избегать повторного учета риска в схеме расчета эффективности, иначе требования инвестора к эффективности проекта окажутся завышенными.

Методика : некоторые вопросы подготовки бизнес-плана

Теоретические и методические вопросы учета фактора времени при анализе эффективности инвестиций Введение к работе Актуальность темы исследования. Экономика России, как и любой другой страны, может развиваться, только опираясь на инвестиционную и инновационную деятельность. Без инвестиций невозможно обеспечить процесс расширенного воспроизводства капитала.

Простое и сужающееся воспроизводство ведут к потере экономического и социального потенциала страны, падению значения России как участника мирового хозяйства. В кратчайшие с исторической точки зрения сроки произошел распад централизованно управляемой экономической системы, в рамках которой действовала отвечающая ей инвестиционно-инновационная подсистема.

Формирование рыночной экономики происходило в условиях высокой инфляции, постоянных изменений налогового законодательства, резкого снижения платежеспособного спроса значительной части населения страны, что проявилось в усилении участия предпринимателей в сырьевых естественных монополиях с экспортной ориентацией и в торговле преимущественно импортными товарами.

Кратко о бизнес-планировании и инвестиционных проектах. Примеры сложностей Основные принципы и методы оценки эффективности и финансовой реализуемости Поэлементный анализ и составление бизнес -плана. . Методы расчета продленной стоимости и терминальной ценности.

Модель реализована в среде электронных таблиц и пред- ставляет собой рабочую книгу, состоящую из отдельных взаимосвя- занных листов. Результаты реализации проекта также представлены графически. Рассмотрим основные табличные формы программы и попытаемся показать, для чего они предназначены. Как показано на рис. При расчете в постоянных ценах подразумевается неизменная по- купательная способность денежной единицы. Стоимостные исход- ные параметры —цены на продукцию, текущие затраты, оплата ак- тивов —не умножаются на индексы инфляции индексы роста цен.

Показатели и виды эффективности инвестиционного проекта

Экономика России, как и любой другой страны, может развиваться, только опираясь на инвестиционную и инновационную деятельность. Без инвестиций невозможно обеспечить процесс расширенного воспроизводства капитала. Простое и сужающееся воспроизводство ведут к потере экономического и социального потенциала страны, падению значения России как участника мирового хозяйства. В кратчайшие с исторической точки зрения сроки произошел распад централизованно управляемой экономической системы, в рамках которой действовала отвечающая ей инвестиционно-инновационная подсистема.

Формирование рыночной экономики происходило в условиях высокой инфляции, постоянных изменений налогового законодательства, резкого снижения платежеспособного спроса значительной части населения страны, что проявилось в усилении участия предпринимателей в сырьевых естественных монополиях с экспортной ориентацией и в торговле преимущественно импортными товарами.

Методики расчета инвестиционных показателей в «Budget-Plan Express» все основные показатели эффективности инвестиций: РВ, DPB, NPV, PI, IRR, При выполнении пункта расчета «Финансовый анализ», считается, в том Для расчета прогнозного денежного потока используется поэлементный.

Соотношение отдельных экономических элементов в общих затратах определяет структуру затрат на производство. В различных отраслях промышленности структура затрат на производство неодинакова; она зависит от специфических условий каждой отрасли. Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды.

По экономическим элементам нельзя,как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов стоатьям калькуляции. Группировка затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции.

Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение. В промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей: Первые семь статей расходов образуют фабрично-заводскую себестоимость. Полная себестоимость складывается из фабрично-заводской себестоимости и внепроизводственных расходов.

Ваш -адрес н.

Прогнозное моделирование инвестиционных проектов и финансово-хозяйственной деятельности предприятия реализовано в форме программного продукта в табличной среде и на языке программирования Р . Разработано несколько компьютерных моделей, которые позволяют: Разработанная компьютерная модель осуществляет динамический, детальный поэлементный учет и расчет стоимости отдельных видов продукции, основных средств, амортизации, материальных затрат, трудовых ресурсов и т.

При моделировании проектов и финансово-экономической деятельности предприятий используются сценарные расчеты с вариациями значений валютных курсов, ставок прямых и косвенных налогов и сборов, уровня заработной платы, кредитных ставок, арендных платежей и амортизации основных средств. Детальное экономико-математическое моделирование позволяет провести комплексную оценку эффективности использования инвестиционных средств, в том числе бюджетных инвестиций.

Модель детального расчета и оценки эффективности проекта технологического перевооружения и реконструкции В модели детального расчета и оценки эффективности проекта организации нового производства, технологического перевооружения и реконструкции или предприятия:

их расчета. Оценка экономической эффективности реальных инвестиционных ции, анализа финансовых рынков, расчета и минимизации поэлементный состав; структура оборотных средств; источники образования.

Инвестиционные рычаги максимизации стоимости компании. Практика российских предприятий Теплова Тамара Викторовна 1. Задача выбора финансовой модели анализа компании 1. Задача выбора финансовой модели анализа компании Финансовая модель анализа компании — модель, оценивающая ресурсы, на которых работает компания сырье, материалы, труд, предпринимательский талант и продукты услуги в денежной форме.

Она описывает, как ресурсы преобразуются в продукцию услуги. Цель построения финансовой модели — оценка: Сложность построения финансовой модели для оценки эффективности сформированного созданного инвестиционного портфеля и выбора из альтернативных вариантов дальнейшего инвестирования заключается в проблемах диагностирования выгод и рисков по стратегическим активам. Какую роль играет финансовая структура в активизации инвестиций в экономически и социально приоритетные направления?

Будет ли значим фактор финансового рычага?

12.1. Программа ?Альт-Инвест 4.0?

Ставка дисконтирования, используемая в расчетах для последующих периодов, совпадает с последней указанной ставкой 3-го года. Средневзвешенная ставка дисконтирования также используется при расчете, например, модифицированной внутренней нормы рентабельности — . Стоимость капитала Стоимость собственного капитала:

финансовые инвестиции (приобретение ценных бумаг других предприятий Анализ и оценка эффективности инвестиций,Формирование оптимальной проекта используются различные методы инвестиционных расчетов: проведения исследований, поэтому поэлементное обоснование нормы дохода.

Исследованы методы оценки эффективности инвестиций и инноваций, изложена система сравнительно-аналитических показателей эффективности хозяйственной деятельности, а также эффективности инвестиций и инноваций. Обоснована методика анализа влияния эффективности инвестиций и инноваций эффективность деятельности предприятия. Дан анализ влияния факторов времени, инфляции, риска и неопределенности на эффективность инвестиций и инноваций. В шестой главе даны методика расчета нормативной себестоимости продукции как инструмента, необходимого для начисления сравнительно-аналитических показателей эффективности инноваций и инвестиционных проектов, и методика анализа взаимосвязей показателей эффективности работы предприятия и эффективности инвестиционных и инновационных проектов.

Приведен конкретный пример анализа себестоимости продукции по технико-экономическим факторам. В седьмой главе раскрыта методика анализа влияния реализуемых инвестиционных и инновационных проектов на эффективность производственной и финансовой деятельности предприятия.

Комплексный финансовый анализ книга по финансам , Конспекты лекций из финансы

Внутренняя норма прибыли - важнейший показатель эффективности инвестиций. Таким способом определяются показатели чувствительности по каждому из варьирующих факторов. Один из высших руководителей отметил Большая часть роста за последнее время пришла из внутрифирменных разработок новых для отраслей бизнеса. Например, искусственные материалы даже не существовали как бизнес в г.

Это была только незначительная часть исследовательских проектов.

Ан-з эффективности капитальных и финансовых вложений · Анализ Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, При оценке экономической эффективности инвестиций в .. За рубежом в строительстве применяются преимущественно методы поэлементного расчета.

Ружанская Для достижения максимальной точности оценки эффективности инвестиционных проектов автор считает необходимым выполнение двух условий: В статье рассмотрены различные методы построения ставки дисконта, в т. Автор отмечает, что все методы несут в себе элемент неопределенности и их применение в российской практике требует корректировок, а поэтому предлагает возможный вариант решения проблемы построения ставки дисконта Для достижения максимальной точности оценки эффективности инвестиционных проектов с помощью методов количественного анализа необходимо обеспечить выполнение двух условий: Сложности с обеспечением выполнения этих задач и являются фактором, который сдерживает широкое применение количественных методов, так как очень сложно обеспечить точность получаемых результатов.

Существуют различные методы построения ставки дисконта, а именно интегральный и поэлементный. Классическим примером применения интегрального метода является построение нормы дисконта на основе ставки рефинансирования Центрального банка. Данный способ имеет определенные преимущества: К недостаткам следует отнести, прежде всего, невозможность выразить через единую ставку рефинансирования риск, связанный с производством одного и того же продукта в разных регионах.

Возможна несколько иная реализация интегрального способа, когда в качестве ставки дисконта принимается требуемая конкретным инвестором норма доходности на вложенный капитал, оценка которой является субъективной и не всегда отражает фактический уровень риска реализации инвестиционного проекта. В связи с тем, что интегральные методы не могут обеспечить объективности при расчёте ставки дисконта, большее распространение получили методы поэлементного построения.

В соответствии с моделью оценки капитальных активов ставка дисконта определяется по формуле: В нашей стране возможно применение этого метода, однако, он не является исчерпывающим в российских условиях. Согласно методу необходимо знать три величины:

Методы оценки эффективности инвестиции